ピザ(生地)カリカリのピザ生地作り(はなまる)材料 2枚分 薄力粉 200g 強力粉 100g オリーブオイル 大さじ3 A 塩 小さじ2/3 水 1/3カップ 牛乳 1/3カップ 打ち粉 適量 1、粉を合わせてふるい、Aを入れて混ぜ合わせる (粉の真ん中にくぼみを作ってそこにいれる、 少しずつ丁寧に合わせる、、、らしい) 2、5分くらいこねてから常温で15分休ませる。 2つに分けて丸め、打ち粉をして麺棒で伸ばす。 (うちは3~4つにしてうすーくうすーくしてます) 各方面から均等に力を入れ、少しずつ、丸く丸く。。。 たまに打ち粉をして、上下入れ替えると 縮まなくなってくるよ! ごめん!ここまでしかレシピ残してなかった~~~(失敗!) 以下、うろ覚えです。。。 これで、まず、オーブンペーパーに乗せて軽く5分くらい焼く それから、具を載せて 10分くらい?やく 生地のみで焼くと膨れます。 穴が大事!かるく穴を開けて再びオーブンへ! 最初から、きっと軽く穴を開けてもいいかも? 多分焼ける時に縮むから、、、、?? 温度は、、、忘れた。。笑 うちはオリーブオイル臭がやや(?)苦手&いつでもあるので サラダ油です。十分、おいしい! また、大人はチューブのにんにく&油を少し塗って具はシンプルに。 子供はトマトソースで具はシンプルに。。。です。 たまねぎとかはチンしてから入れると子供にはいいみたい。 カリカリが好きなので、重い感じにはしません。 でも、こんどはこれに挑戦しようかと。。。 ウチに来てる方のとこのです。 人数多いとこんなのもいいかな?と。 http://plaza.rakuten.co.jp/yumemiruhaha/diary/200601310000/ ジャンル別一覧
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